Загрузка...
16 июля в Москве на «Летней школе» молодых журналистов и экспертов страны, входящие в ЕАЭС, намерены объявить о создании общего финансового рынка без ввода единой валюты, сообщил замдиректора департамента финансовой политики ЕЭК Вадим Ковалев

Общий финансовый рынок, по словам Вадима Ковалева, занимающего должность замдиректора департамента финполитики ЕЭК, – значимое условие, при котором может быть реализован потенциал Евразийского экономического союза. Этот фактор играет ключевую роль в свободном перемещении товаров, капитала, услуг и трудовых ресурсов.

Чтобы решить эту задачу и создать единый финансовый рынок, первым делом требуется разработать валютную политику, согласованную участниками союза, и наладить слаженное регулирование финансовых рынков.

Как указано в Договоре ЕАЭС, в разделе о валютной политике, ее ключевые задачи заключаются в дальнейшем развитии процессов интеграции и сотрудничества в сфере финансов и обращения валюты. Валютная политика союза также призвана повысить роль национальной валюты в инвестиционных и торговых операциях.

Чтобы достичь такого эффекта, союз ориентируется на определенные принципы, главные из которых – гармонизация подходов, применяемых в валютной политике участниками организации, формирование условий, при которых процессы интеграции могут развиваться, а также отказ от действий способных повлечь неблагоприятные последствия, и увеличение доверия к национальной валюте.

В Договоре ЕАЭС указывается специальный орган, который координирует курсовую политику союза. Он состоит из руководителей национальных (центральных) банков государств-участников.

Вадим Ковалев подчеркнул, что в сфере валютных отношений находят свое отражение процессы, происходящие идут в других областях экономики союза. И чтобы сформировать общий финансовый рынок, важно обеспечить «предсказуемость колебаний валютных курсов и процентных ставок, что даёт возможность участникам контролировать риски и планировать экономическую деятельность».

Замдиректора департамента финансовой политики ЕЭК говорит, что на данном этапе вводить единую валюту для стран-участников союза не планируется. Он отметил увеличение доли взаиморасчетов между ними до 67% в 2014 году в рублях, в белорусских рублях и тенге – до 1%, а в свободно конвертируемых валютах – до 31%.

В числе первых примеров сотрудничества спикер назвал организацию валютного интегрированного рынка, созданного Московской биржей. Торговать валютами на нем могут банки всех участников ЕАЭС.

По мнению Вадима Ковалева, общий финансовый рынок поможет более эффективно перераспределять финансовые ресурсы в рамках самого союза и развивать процессы интеграции.

О деталях создания такого рынка говорится в разделе Договора ЕАЭС, посвященном регулированию финансовых рынков. Необходимо исключить дискриминацию при доступе на финансовые рынки участников союза, а также обеспечить гарантии защиты потребительских прав при пользовании финансовыми услугами. Также должны быть созданы условия, при которых страны будут взаимно признавать лицензии в сфере страхования, банковской и ценных бумаг. Как сообщает документ, нужно определить регулятивные требования и решить, в каком порядке будет проводиться контроль работы участников рынка. Согласно договоренности участников союза, когда в 2015 году будет закончена гармонизация, в Алматы предстоит сформировать наднациональный орган, который возьмет на себя функции регулятора рынка финансов.

Чтобы создать правовую основу для данного рынка, в ЕАЭС проведена подготовка специальный документов – Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и Соглашения об обмене информацией в финансовой сфере.


Вадим Ковалев подчеркнул, что на сегодняшний день в числе своих актуальных задач ЕЭК называет подготовку Стратегии развития финансовых рынков стран ЕАЭС на срок до 2015 года. Также предстоит сформировать подходы, на которых будет строиться единое биржевое пространство и проводиться работа по централизации учетных и расходных институтов. Требуется подготовить проект Концепции, где будут указаны основные этапы формирования наднационального органа - будущего регулятора финансового рынка.

К пилотным проектам данной работы спикер отнес соглашения, в соответствии с которыми брокеры и дилеры государств союза получат взаимный допуск к участию в деятельности национальных фондовых бирж и будут взаимно признаваться полисы ОСАГО.

Комиссии также предстоит заняться проработкой возможностей, позволяющих углублять взаимодействие участников союза в области макроэкономики и финансов. Это станет очередным шагом к финансовой стабильности и росту экономики.

Хотите узнать стоимость?

Заполните заявку на расчет стоимости перевозки: